三陸のおいしい海藻です
今日はこちらをご紹介します。
岩手県洋野町の宏八屋の
「干ふのり」と「干まつも」
どちらも三陸で採れる海藻です。
2つともお味噌汁に入れると磯の香りがふわーっと漂い、とてもおいしくなりますよ。
相性がいい具はお豆腐です。
栄養もたっぷり!
私は小さい頃からなじみのあるものですが、
こちらではあまり見かけないです。相方T氏も知らなかったとのこと。
使い方は簡単。お味噌汁にパッとはなすだけです。
ちなみに、まつもは震災の影響で今年収穫できるかまだわからないそうです。
在庫も残り少なくなってきたとの事で、元々まつもは貴重な海藻らしいのですが、
さらに貴重なものとなっています。
この機会にぜひ!
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