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2012年3月 6日 (火)

お米の味がするあられ

東北のおいしいものシリーズ、今日はこちらです。

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宮城県亘理町の
「みやぎのあられ」








4種類あります。
ゆずの香りがさわやかな「ゆず仙台味噌」、
かつお節がまぶされている 「かつお吹雪」、
松島の海苔でくるんでいる「磯丹」、
どれも味はわりと控えめでお米自体の味を生かすような味付けです。

そして「素焼みやこがね」は”100%の自家田栽培米・天日干し、無塩、無糖、無脂”と、
こだわりのつまったあられです。
何も味が付いていなくても、香ばしくておいしいのでびっくり。
お好みでジャムやチーズをトッピングしたり、お汁粉に入れてもいいそうです。

宮城は米どころとしても有名。
「みやぎのあられ」さんはあられの原料となるもち米作りからこだわってやってきたそうです。

ぜひこだわりのあられをたくさんの人にも味わっていただければと思います。

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