牡蠣をまるっと使ってます
宮城県気仙沼から
「完熟牡蠣のオイスターソース」届きました(一個980円)。
一般的なオイスターソースは、
牡蠣の煮汁を使って作るものらしいのですが、
このソースは牡蠣をまるごと使っているので、
牡蠣の旨みがたっぷりです!
使っている牡蠣はもちろん気仙沼産です。
中華料理に使うと一気に本格的な味になりますし、
きんぴらなどの和風の料理に使ってもおいしいです。
そして、我々が密かに気に入っている食べ方は、
「オイスターマヨトースト」です。
マヨネーズとこのオイスターソースを混ぜて、
パンに塗ってトーストするだけ。
牡蠣の風味とマヨネーズが意外なほど合って、おいしいですよ~!
詳しくはオイスターソースに付いている「お茶っこレシピ」に
載ってます。
| 固定リンク
「東北のもの」カテゴリの記事
- いちご祭り終了(2018.03.21)
- いちごフェア2018(2018.01.19)
- しょうゆもいいけど味噌もおいしいよ(2017.08.23)
- 元気の出るブドウジュース(2017.07.06)
- いちごフェア、おわりました(2017.03.28)