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2017年2月

2017年2月26日 (日)

3月のお休み

3月のお休みのお知らせです。

   7日(火)
  13日(月)14日(火)
  21日(火)
  28日(火)

定休日どおりです。3月もよろしくお願いします。
いちごフェアは3月半ばくらいまでの予定です。まだ食べてな~いというみなさまも、また食べた~いのみなさまも、ご来店お待ちしております!

先日「プレミアムフライデー」というのがありましたね。なにがぷれみあむなのかさっぱりわかりませんけど、単純に半ドンってうれしいですよね~。
もし自分が会社員で、金曜日の15時で退社したら、という設定でいろいろ妄想したら結構楽しかったです。
わたしは、映画館に行くのもいいな~、とか、見逃していた連ドラのDVDを全部借りてきて金曜日の夕方から日曜日にかけて一気に見るのも楽しいな~、とか、読みたかった本を一気に読むのもいいな~とか、ま、やっぱり引きこもりな感じになっちゃいました(これじゃ経済効果はないですね)。
焙煎する人に聞いてみたところ、最初は「思いつかないなぁ」と言っていましたが、しばらくして「ボルダリングをやりに行きたい」のことでした。
意外にアクティブでイマドキですね。
この間、スノーシューを履いて凍った滝を見に行ったときに、滝を登っている人たちを見たんです。それで触発されたのかな?
008 これがその様子。滝のてっぺんに人がいるの、わかりますか?かっこよかったです。

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2017年2月24日 (金)

はちみつパワー

和一郎のはちみつ、届きました。
このはちみつを食べると元気になるというお声をいただきました。
はちみつって体にすごくいいそうですね。ハチさんのパワーとお花のパワーが合体しているからでしょうか。
当店に置いているのは百花蜜なので、お値段もお手ごろで食べやすく、おすすめです。

で、コーヒーのお話も少し。
当店のブレンドはマトカブレンド、今町ブレンドとも、目指しているのは水みたいに何も引っかからずに飲めるコーヒー、そしてどんな淹れ方をしてもそれなりにおいしいコーヒーです。
コーヒーの味は、豆が6割、焙煎が3割、抽出が1割で決まると言われています。
焙煎すればするほど、そうなんだなと思うようになりました。
いい豆を選んで普通に焙煎する(その”普通”に今まで苦労してきたんですけれど)。そこまでの9割が我々の責任です。お客様が豆の挽き方や抽出の仕方、お湯の温度など、どれだけ気を配って淹れても、豆がおいしくなければおいしいコーヒーにはならないのです。我々の責任は重いです。ずっしり。
逆に言えば、その9割がしっかりしていれば、どんな淹れ方をしてもまずまずおいしいコーヒーができるはず。コーヒーメーカーで淹れても、温度とかあまり考えずに淹れても、そこそこおいしい。そんな豆にしたいと思って焙煎しています。

焙煎する人は今が伸び盛りのようで、焙煎して試飲するたびに、前回よりおいしい!と二人でウキウキしています。我ながらおめでたいですね。
でも自分たちとしては毎回自己新記録更新中、という感じなんですよ。ぜひ飲んでみてくださいませ~。

あ、いちごフェアもまだまだ好評開催中です。こちらもよろしくお願いします!

004 今年もスノーシュー遊びしてきました。ちょうど新雪がフカフカで楽しかったです!

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