お店のこと

2017年9月30日 (土)

サヨナラサマー

10月ですね。秋ですね。我が家はこたつセット完了です。

夏は完全に終わり~ということでずんだ白玉はおしまいとなりました。ありがとうございました。
続きましての白玉シリーズは「さつまいもの豆乳白玉汁粉」です。こちらもずんだに負けず劣らずファンの多いメニューです。深煎りの今町ブレンドに合わせるのがおすすめかな~。チャイともよく合うと思います。シナモンつながりで!
ぜひお試しくださいませ~。

そして、和一郎のはちみつ各サイズ、紅茶も届いています。

秋はコーヒーがおいしい季節ですね。先日なにげなく深煎りのコーヒーを飲んで、秋がキタ━(゚∀゚)━!と思いました。
食欲の秋、読書の秋、コーヒーの秋です。
ご来店お待ちしております!

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2017年6月 5日 (月)

丸8年

先日、当店はおかげさまで8周年を迎えました。
ご来店いただいているお客さま、日ごろお世話になっているみなさま、いつもありがとうございます。
9年目も元気に営業してまいりますので、今後ともマトカをどうぞよろしくお願いいたします!

さて、9年目の最初のお知らせは、ずんだ白玉始めました!です。
おいしそうな枝豆が店頭に並ぶようになってきましたので、早速ずんだを作りました。
枝豆がおいしい季節はずっとやっています。
毎年楽しみにしてくださっている方はもちろん、まだ食べたことない、というみなさまにも食べていただけたらうれしいです。
Img_5290 豆乳アイスの上にずんだ白玉がのっています

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2017年5月17日 (水)

北から南から

はるか遠く、種子島から洗双糖が届きました。店ではパンなどに使っています。
わたしの単純な発想だと、種子島といえば、鉄砲?ロケット?なんていうイメージですが、お砂糖も名産なんですね。洗双糖は白いお砂糖に比べてミネラルなどが豊富だそうです。
そういえば、昔髪を切ってくれていた美容師さんが種子島出身だったなーとふと思い出しました。
種子島、どんなところだろう。いつか行ってみたいです。
そして、北からは宮城の気仙沼から、オイスターソースも届いています!

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いい眺めです!

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2016年12月19日 (月)

あり~がと~さよ~なら~

10年選手だったipodがついに壊れてしまいました。
よくここまで働いてくれたなぁ。

そして毎週楽しみにしていた大河ドラマの「真田丸」が終わってしまいました。さびしい。。。

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2016年11月15日 (火)

またまた改装しました

昨日今日の連休で店内を少し改装しました。
コーヒーの焙煎を始めてもうすぐ2年になりますが、あれやこれやと収納スペースや作業スペースが必要になってきまして、今回の改装となりました。
奥の左側を作業スペースとして区切り、客席はすべて手前にまとめて、その奥に本棚と物販スペースがあります。
って、文章で書いてもなんのこっちゃですね。

002        ↑入り口から見た感じ
010         ↑奥から見た感じ

相変わらず下手っぴな写真ではありますが、なんとなくわかりますか?
開店から8年目、何回目の改装でしょう。自分たちでもよく覚えていません。。。
みなさまにもその度にびっくりさせてしまってすみません。
実はまだ完成ではなくて、部分的にちょっと変えるところがあるのですが、それはまたお休みごとにちょこちょこやっていくつもりです。
またちょっと違うマトカになりましたが、中身は全く変わっていませんので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

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2016年7月24日 (日)

堂々宣言します!

梅雨のパン祭り、終了しました~。
食べてくださったみなさま、ありがとうございました。

というわけで、本日当店は梅雨明けいたしました。
サンドイッチは平常運転。
ずんだ白玉のおいしい季節となっております。
ご来店、お待ちしております!
Photo ↑梅雨真っ盛りに行った白川郷

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2016年6月17日 (金)

ずんだずんだ~♪

今年もずんだの季節がやってきました!
例年どおり豆乳アイスと合わせてお出ししますが、
アイス抜きもできます。
冷たいのが苦手な方はずんだ白玉だけでどうぞ~。

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2016年6月 4日 (土)

7→8

おかげさまで当店は先日7周年を迎え、8年目に入りました。
みなさま、いつもありがとうございます。
これからも一日一日、いつもどおりの日を積み重ねていけるよう、がんばります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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2015年12月 5日 (土)

お師匠さんも走ってパン祭りへGO!

12月、師走ですね。
というわけで、「師走のパン祭り」開催中です!
パン祭りと申しましても、サンドイッチの種類がもう一つ増えるというだけのこと
なんですけれども。

今回はベーコン、レタス、トマト、アボカドを
トーストでおなじみの角食パンでサンドしました。
いわゆるBLTAっていうものですね。
最初からBLTAにしようと思っていたわけではないんですが、
おいしくなる組み合わせを考えていろいろ試していって、
完成!と思ったら、結局BLTAだったのです。
びっくりぽんや!(しつこいですね。朝ドラにはまっているものでつい。。。)
やっぱり、定番の組み合わせっておいしいってことですねー。

今月末頃までやってます。
もちろん、いつものフォカッチャサンド、ゴマパンサンド、
ライ麦パンとスープのセットもあります。
みなさまお忙しい時期とは思いますが、師走のパン祭りにもぜひお越しくださいませ。
お待ちしております!

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2015年11月15日 (日)

味もいいけど形もいいよねー

洋梨のタルト、たまにやってます。
お気に入りの歌の歌詞に「洋梨のタルト」って出てくるんですが、
それを聴くと、いつも食べたくなります。
寒くなる今みたいな季節の、恋人とのお別れについての切ない曲で、
そんな曲にはバナナのタルトじゃなんだかご陽気だし、
りんごのタルトもなんか穏やかすぎる感じだし、
やっぱり洋梨のタルトだよなぁと思いながら聴いています。
洋梨は山形県産のラ・フランスです。 
ぜひ、どうぞ~!
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